Охладить пыл

Охладить пыл

Жарким летом совсем не хочется перегружать себя едой. Гаспачо, холодный суп родом из Испании идеально подходит в качестве основного летнего блюда сразу по нескольким причинам. Во-первых, он готовится из сезонных овощей и практически не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить максимум полезных витамином и микроэлементов. Во-вторых, не существует жесткого рецепта, поэтому каждый сможет приготовить гаспачо с такими ингредиентами, которые ему больше по вкусу. И гаспачо прекрасно сочетается с морепродуктами. Мы расскажем, как приготовить гаспачо, и как при необходимости сделать его вкус более оригинальным и ярким.

Редакция «Живи в гармонии»  |  17.07.2018

ЧТО ТАКОЕ ГАСПАЧО?

Простой крестьянский суп готовят на Иберийском полуострове со времен древних римлян. Основа его – размоченный в воде и оливковом масле хлеб, приправленный уксусом, солью и чесноком. С появлением в Европе пасленовых (томатов и перцев) суп стал усложняться. Практически в каждой семье существует свой вариант этого холодного супа. Они отличаются ингредиентами, их соотношением и консистенцией – от мелкого рубленого салата до густого сока.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАСПАЧО?

Самый распространенный вариант гаспачо – это измельчённые томаты, огурец, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло и винный уксус. К этой основе могут добавить немного белого хлеба (для более стабильной консистенции), любой зелени (чаще всего петрушки, базилика, сельдерея или тимьяна), перец чили и орехи (миндаль или кедровые). В зеленый гаспачо не добавляют помидоры, но кладут много разнообразной зелени: зеленый лук, мяту, петрушку, кинзу, зеленый перец.

Для приготовления традиционного гаспачо помидоры желательно ошпарить и снять с них кожицу. Все ингредиенты мелко нарезать и смешать в блендере до однородной консистенции. Сильно охладить в холодильнике или, если позволяет блендер, при помощи льда. Хранить гаспачто долго не рекомендуется, так как свежие овощи быстро окисляются.

Чтобы сделать гаспачо более сытным, подавайте его с охлажденными отварными или горячими поджаренными креветками. Щадящий вариант приготовления креветок – выдержать их в теплом (60-70 градусов) оливковом масле с лимоном 15 минут и охладить в холодильнике.

Приведем для примера несколько рецептов холодного летнего супа.

АНДАЛУЗСКИЙ ГАСПАЧО
ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры – 500 г
  • Огурцы – 250 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – дна средней величины луковица
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Оливковое масло – 30-50 мл
  • Белый винный уксус или лимонный сок – 1 ст.л.
  • Вчерашний белый хлеб – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (базилик, петрушка), острый перец – по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ошпарить помидоры, снять с них кожицу, порезать. Снять шкурку с огурцов, порезать. Удалить у перца семена и мембраны, порезать. Измельчить лук. Порезать небольшими кубиками хлеб.
Сложить все ингредиенты в блендер, добавить чеснок, зелень, соль и перец. Измельчить до состояния пюре. Добавить оливковое масло. Быстро охладить и подавать, украсив зеленью.

ЗЕЛЕНЫЙ ГАСПАЧО
ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло –50 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Вчерашний белый хлеб – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Авокадо, зеленый лук, базилик – по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить огурцы от кожуры, удалить семена у перца. Порезать все ингредиенты мелкими кубиками, размочить в оливковом масле кубики хлеба. Нарезать зелень.
Сложить все ингредиенты в блендер и смешать до состояния однородной массы. Если суп получился очень густым, разбавьте его ледяной водой.

ГАСПАЧО С ЧЕРЕШНЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Черешня – 900 г
  • Отварная свекла – 40 г
  • Красный болгарский перец – 40 г
  • Чеснок – половина маленького зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помыть черешню, разрезать на половинки, удалить косточки и обработать паром. Красный перец нарезать мелкими кубиками, обработать паром. Мелко порезать свеклу, помидоры и чеснок.
2/3 черешни положить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Смешать, процедить через сито, убрать в холодильник. Подавать, украсив оставшейся черешней.

АРБУЗНЫЙ ГАСПАЧО
ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Арбуз – 500 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Яблоко/киви или стебель сельдерея/помидор – по желанию
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. л.
  • Мята для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать арбуз кубиками, удалить семена. Очистить огурец от кожуры, нарезать кубиками. Удалить семена из перца, нарезать кубиками. Поместить ингредиенты в блендер, перемешать. Подавать охлажденным, украсив мятой.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!