Жарим на природе

Жарим на природе

С наступлением тепла все выходные и праздничные дни многие люди проводят на природе. Традиционным сопровождением пикников является шашлык, но существует еще множество блюд, которые можно приготовить на шампурах, специальной решетке-гриль или запечь прямо в золе. Поделимся секретами приготовления и рецептами интересных блюд, которые можно приготовить на свежем воздухе.

Редакция «Живи в гармонии»  |  28.04.2018

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Перед тем, как закупать продукты, стоит определиться с технологией их приготовления и закупить все необходимое. Чаще всего для приготовления еды на природе выбирают шампуры, решетку-гриль или мангал. Реже для приготовления используют тлеющую золу и фольгу.

Любители барбекю отдают предпочтение решетке, потому что на нее можно выложить любые продукты и лишь иногда поглядывать, чтобы они не подгорели. В это время можно играть в игры, общаться или заниматься приготовлением других блюд. Этот способ идеален для приготовления мяса птицы (в особенности бедер и крыльев), овощей, рыбы. К тому же, готовое блюдо будет выглядеть красиво.

На шампурах обычно готовят мясо: свинину, баранину, куски которых нужно тщательно и равномерно прожаривать со всех сторон. Этот процесс занимает больше времени, но мясо получается сочным внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

В золе обычно запекают картошку или рыбу. Их заворачивают в несколько слоев фольги и закладывают в золу, оставшуюся после костра.

ПОДГОТОВКА МЯСА: РЕЦЕПТЫ МАРИНАДОВ

Если вы планируете пикник заранее, займитесь подготовкой мяса заблаговременно. Маринад не только сделает мясо мягче и сочнее, но и повлияет на его вкусовые качества. Если времени на длительное маринование не осталось, добавьте к мясу протертый киви – шашлык станет мягче буквально за час.

Если вы располагаете временем (от 6 часов до суток), то ниже приедены несколько оптимальных, по мнению поваров, маринадов для разных видов мяса.

Говядина. Лучше всего мариновать говядину в пивном соусе. Для этого смешайте 0,5 л темного пива, сок половины лимона, сушеный розмарин и мелко нарубленный чеснок.

Баранина. Идеальным маринадом для этого мяса станет йогурт. Для приготовления смешайте 200 г белого йогурта, мелко нарубленную петрушку и чеснок, сушеный имбирь.

Свинина. Хорошо мариновать это мясо в винном или гранатовом маринаде. Для первого варианта смешайте 200-300 мл белого вина, 2-3 крупно нарезанные луковицы, сухие травы и свежий базилик. Для гранатового соуса возьмите 2 стакана гранатового сока, 2-3 луковицы, свежий или сушеный базилик и мяту. 

Курица. Достаточно смешать сухие травы: розмарин, соль, перец, паприку, сушеный чеснок и отправить мясо под пресс.

Готовить мясо, замаринованное по этим рецептам, можно любым способом.

ПОДГОТОВКА РЫБЫ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Барбекю позволяет вкусно приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи и даже фрукты. На их подготовку нужно меньше времени, но вовсе пренебрегать ей не стоит.

Рыбу можно готовить на решетку-гриль. Для этого можно приобрести уже готовые стейки (в этом случае можно их сразу же отправлять на мангал), либо купить целую рыбу и подготовить ее. Если вы купили целую рыбу, ее нужно выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой, после чего на полчаса отправить мариноваться. Идеальным маринадом для любой рыбы станет смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и майорана.

Самым удачным гарниром к мясу или рыбе на пикнике станут овощи-гриль. Известные шеф-повара советуют выбирать для гриля плоды с мягкой шкуркой и нетвердыми семенами. Вкуснее всего на гриле получаются кабачки, баклажаны, болгарские перцы, помидоры, шампиньоны, спаржевая фасоль, кукуруза в початках, лук и чеснок (их обычно используют для заправки к готовым овощам или мясу). Овощи необходимо хорошо промыть проточной водой и крупно нарезать по вкусу. Овощи выкладываются на решетку и готовятся по 3-4 минуты с каждой стороны. Отличным дополнением к такому гарниру станет смесь оливкового масла с соевым соусом.

Фрукты также можно готовить на барбекю. Важно, чтобы решетка гриля была абсолютно чистой. Подходят для приготовления на пикнике практически любые фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы, персики, нектарины, сливы. За приготовлением фруктов на мангале нужно следить, чтобы они не превратились в кашу, а некоторые, например, яблоки, нужно подготавливать. Например, перед отправкой яблок на решетку гриля замочите их в воде с лимонным соком (можно добавить корицу и гвоздику), это сделает яблоки-гриль намного ароматнее и сочнее.

ПОДГОТОВКА ОРГАНИЗМА

Организм также нуждается в подготовке к «сезону шашлыков». Для профилактики последствий несбалансированного питания, а также для восстановления ЖКТ после пикника стоит пропить курс пробиотиков «Симбиолакт Комп». Пробиотические молочнокислые микроорганизмы быстро и эффективно воздействуют на все отделы желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.

Оптимизировать работу кишечника и поддержать его нормальное функционирование поможет витаминизированный тоник «Флорадикс Дармкеа». Это вкусная и полезная биологически активная добавка, содержащая экстракты куркумы, мяты, артишока, розмарина, имбиря, яблок, слив, а также магний. Оптимальное сочетание натуральных ингредиентов активизирует пищеварение, поддерживает моторику и перистальтику кишечника и помогает сохранить его здоровье на долгие годы.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

МОРЕПРОДУКТЫ И ОВОЩИ НА ГРИЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тигровые креветки – 8 шт.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Мидии в ракушках – 6 шт.
  • Крупные помидоры черри – 6 шт.
  • Свежие шампиньоны – 6 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сладкий красный лук – 2 шт.
  • Морская соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Бальзамический уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для маринада смешайте оливковое масло, крупно нарезанный чеснок, морскую соль, немного бальзамического уксуса. Замаринуйте морепродукты. Кальмары предварительно порежьте крупными кольцами.
Помойте и просушите овощи. Цукини и лимон нарежьте кольцами шириной 1 см, лук – на 4 дольки. Сбрызните овощи оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте руками. Выложите овощи на решетку и жарьте по 2 минуты с двух сторон. Морепродукты жарьте не более 2 минут, переворачивая. Если креветки большие, то жарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
На большое блюдо выложите овощи и сверху положите морепродукты. Для этого блюда идеально подойдет лимонный соус.

ПРИМЕЧАНИЕ
Ассортимент морепродуктов может быть любой. Если вы купили замороженную смесь, предварительно разморозьте ее.


ЛИМОННЫЙ СОУС

ИНГРЕДИЕТЫ

  • Сок лимона – 10 мл 
  • Петрушка – 1 г
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В сок лимона добавьте оливковое масло, соль, рубленую петрушку. Перемешайте.


КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С КУНЖУТОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 1 кг
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Карри – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для маринада измельчите чеснок. Смешайте в миске соевый соус, чеснок, соль, карри и растительное масло. Маринад готов.
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки (примерно 4х4 см) и положите в маринад. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.
Подготовьте деревянные шпажки. Для этого положите их в емкость с водой и оставьте на 15-20 минут.
Замаринованные кусочки куриного филе нанижите на шпажки. Шпажки с мясом выложите на решетку. Обсыпьте мясо кунжутом со всех сторон. Закройте решетку и обжаривайте шашлычки на мангале.
Подавайте курицу с зеленью и яблочным соусом


ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

ИГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% уксус – 0,5 стакана
  • Вода – 200 мл
  • Острая паприка – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Коричневый сахар – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите яблоки и мелко нарежьте. Лук порежьте на дольки и подрумяньте на растительном масле. Соедините лук и яблоки в кастрюле, залейте водой и варите до готовности. Измельчите яблоки с луком блендером.
В полученное пюре добавьте уксус, мелко порубленный чеснок, перец, сахар, корицу, соль. Помешивая варите в течение 10-12 минут. Взбейте соус блендером и дайте ему остыть.


СВИНЫЕ РЕБРА В МАРИНАДЕ ИЗ МЕДА И ПИВА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные ребра – 1 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Светлое пиво – 1 ст.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте в миске соль, перец и паприку. Обмажьте свиные ребра полученной смесью и сложите их в емкость для маринования. Добавьте мед, пиво, лук и чеснок. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа.
Выложите ребра на решетку и обжарьте с двух сторон. Подавайте со свежими овощами, зеленью и соусом барбекю. 


СОУС БАРБЕКЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Паприка – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчите лук и чеснок. Влейте на горячую сковороду оливковое масло, обжаривайте лук и чеснок примерно 1-2 минуты. Добавьте коричневый сахар. Он необходим для карамелизации лука. Примерно через минуту добавьте паприку и томатную пасту. Если соус получится слишком густым, разбавьте его кипятком.

Больше рецептов для пикника 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!