Полезная заправка

Полезная заправка

Люди, следящие за своим здоровьем, знают, что большинство готовых магазинных соусов содержат множество вредных ингредиентов, красителей и консервантов, а также очень калорийны. Мы расскажем, как правильно готовить соусы для салатов, которые не только сделают вкус блюд оригинальным, но и не навредят вашей фигуре.

Редакция «Живи в гармонии»  |  20.04.2018

ЧЕМ ВРЕДНЫ ГОТОВЫЕ СОУСЫ

В нашей стране самой традиционной заправкой для любого салата является покупной майонез, и крайне мало людей, которые бы связывали проблемы с пищеварением, кожей, здоровьем в целом с употреблением этого продукта, а зря. Майонез запрещено употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Связано это с рядом причин. 

Во-первых, настоящий майонез – скоропортящийся, а на прилавках представлены варианты соусов, которые можно хранить до полугода. Достигается такой эффект при добавлении синтетических консервантов, некоторые из которых могут очищать металлы от ржавчины, настолько они ядовиты. 

Во-вторых, майонез обычно стоит недорого, а связано это с тем, что натуральные ингредиенты (например, горчицу, лимонный сок) заменяют порошками и ароматизаторами. 

В-третьих, магазинные майонезы часто вызывают привыкание из-за специфического состава. Не стоит также обольщаться надписями «натуральный», «низкокалорийный», «с перепелиными яйцами» – все это не больше, чем маркетинговый ход для того, чтобы вы приобрели продукт, потенциально опасный для вашего здоровья.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Но любителям майонеза не стоит расстраиваться. Вы можете приготовить в домашних условиях вкусный и полезный соус, ингредиенты для которого выберете собственноручно. Вы удивитесь, что на приготовление понадобится всего несколько минут.

Вам понадобится: 2 куриных яйца, 400 грамм растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль и перец по вкусу. Этот набор продуктов весьма условный. Например, вы можете брать перепелиные яйца вместо куриных, оливковое масло вместо другого растительного, лимонный сок вместо уксуса, добавлять чеснок, горчицу, прованские или другие любимые травы. Все ингредиенты нужно хорошо смешать блендером до однородной консистенции. Соус можно подавать сразу или хранить его в стеклянной закрытой посуде в холодильнике не больше суток.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СОУСЫ ДЛЯ САЛАТОВ

Существует множество рецептов заправок для салатов, которые разнообразят ваш привычный рацион и не навредят здоровью.

МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЙ СОУС НА КЕФИРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир – 1 стакан
  • Мед – ¼ стакана
  • Горчица – ¼ стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты смешайте блендером или миксером, дайте настояться в течение 20 минут, после чего заправьте салат.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛЕГКИЙ СОУС
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – ½ зубчика
  • Морская соль, перец – по ¼ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости, после чего заправьте ими готовый салат.

СОУС С ЙОГУРТОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Йогурт белый – 100 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белый винный уксус – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошо перемешайте йогурт с лимонным соком, после чего отдельно подавите чеснок и добавьте все остальные ингредиенты.

ЛАЙМОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо – ½ шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 3 ст.л.
  • Сироп (любой, по вкусу) – 2 ст.л.
  • Кумин – ¼ ч.л.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из лайма выжмите сок, а авокадо почистите и мелко нарежьте. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и хорошо перемешайте.

ИМБИРНО-АРАХИСОВЫЙ СОУС
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.
  • Арахисовая паста – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соевый соус – ½ ч.л.
  • Свежий тертый имбирь – ½ ч.л.
  • Перец чили молотый – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородности и заправьте соусом готовый салат.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!