Бамия: необычный овощ

Бамия: необычный овощ

У бамии множество названий: окра, дамские пальчики, гомбо. Также много и предположительных «корней»: кто-то считает, что ее родиной является Индия, кто-то называет Африку и Северную Америку. Как бы то ни было, в последние годы она стала очень популярна у европейцев, в особенности у тех, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни. Расскажем, в чем польза этого овоща, как его выбрать и что из него можно приготовить.

Редакция «Живи в гармонии»  |  03.08.2018

ПОЛЬЗА БАМИИ

Бамия – травянистое растение высотой до 40 см с толстым и ветвистым стеблем и крупными цветками светло-желтого цвета. Плоды расположены в пазухе листьев – часто их называют коробочками с семенами. Обычно растет овощ в южных регионах, поскольку ему нужно много тепла.

В основном стручки бамии состоят из воды с растворимой клетчаткой, а в ее семенах содержится до 40% масел. Этот овощ богат витамином А, К, С, В6, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, калием, марганцем. В 100 граммах овоща всего 31 калория, поэтому бамию часто включают в рацион спортсмены и люди, желающие сбросить лишний вес.

Бамия полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (предотвращает появление запоров, вздутия, помогает лечить язвы желудка) и дыхательных путей. Овощ регулирует уровень сахара в крови, уменьшает количество приступов астмы, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также блюда с этим овощем помогают быстро восстановиться после болезни или серьезных нагрузок, бороться с последствиями стресса. Беременным женщинам рекомендуют употреблять этот овощ из-за большого количества фолиевой кислоты в составе. По мнению некоторых мужчин бамия положительным образом сказывается на потенции.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ БАМИЮ

Сейчас бамию можно найти в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде. Выбирают этот овощ по внешнему виду: стручки должны быть длиной примерно 10 см (не больше), ярко-зеленого цвета без повреждений и сухих участков. На ощупь плоды должны быть плотными, но не жесткими. Последние не подходят для приготовления пищи.

После покупки бамию можно хранить лишь в течение трех суток. Оптимально будет завернуть бамию в бумагу и убрать в холодильник.

По вкусу бамия напоминает спаржу или баклажан, поэтому можно готовить из нее все то, что обычно готовят с этими овощами. Обычно бамию тушат, варят, консервируют и используют для приготовления салатов и супов. В качестве гарнира бамия подойдет к любому мясу или рыбе.

Часто семена бамии используют в качестве замены привычному кофе – после тщательного обжаривания и последующего приготовления можно получить вкусный бодрящий напиток, не содержащий кофеина.

ТУШЕНАЯ БАМИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бамия – 400 г
  • Вода – ½ стакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – небольшой пучок
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Зира, куркума, паприка, соль – по одной щепотке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите овощи, томаты очистите от кожицы. Обрежьте «хвостики» бамии. Лук, морковь и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле 3-4 минуты, после чего добавьте к ним томаты и потушите еще несколько минут. Добавьте к овощам мелко нарезанную бамию, кинзу, специи и соль и тушите еще 5 минут. Залейте блюдо водой и готовьте еще примерно 30 минут, пока бамия не станет мягкой. Подавайте тушеную бамию с рыбными или мясными блюдами в горячем виде.

СУП ГАМБО
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бамия – 400 г
  • Копченый бекон – 3 куска
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливки – 6 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Соль, черный перец – по одной щепотке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной, поставьте его вариться. После закипания накройте кастрюлю крышкой и проварите еще пять минут. Снимите с огня и дайте настояться. В сковороде обжарьте три куска бекона до хрустящего состояния, после чего поломайте его на мелкие кусочки. Лук, сельдерей, перец и чеснок нарежьте мелко и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Добавьте соль, перец, мелко нарезанные оливки и очищенные и мелко нарезанные томаты без кожицы. Залейте овощи водой (1-2 стакана в зависимости от предпочтений) и готовьте еще 20 минут. Бамию нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к овощам, после чего готовьте еще 15-20 минут. Дайте блюду настояться несколько минут после приготовления. В глубокие тарелки положите рис, сверху налейте овощной суп и украсьте все рубленой петрушкой и кусочками бекона.

БАМИЯ С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бамия – 1 кг
  • Курица – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Винный уксус – 1 стакан
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Соль, перец, сухие приправы – по одной щепотке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
У бамии отрежьте «хвостики», выложите овощ на противень и залейте уксусом. Оставьте на подоконнике или на балконе под солнцем примерно на один час (так плоды останутся целыми при готовке). Курицу разрежьте на порционные куски, лук порежьте полукольцами, томаты очистите от кожицы. Очищенные томаты измельчите до состояния пюре в блендере. Слейте остатки уксуса с бамии. На противень выложите курицу, бамию, лук, томатную пасту, соль, перец и приправы. Все перемешайте руками или специальными щипцами. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте на 1,5-2 часа. Мешать блюдо во время запекания не нужно, а подавать лучше всего в горячем виде с кусочком феты или оливками.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!