Витаминный лидер

Витаминный лидер

Квашеная капуста – одно из самых древних блюд, которое почитали все народы. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, эта закуска благоприятно сказывается на здоровье и по сей день считается лидером по содержанию витаминов, нехватка которых так остро чувствуется в осенне-зимний период. Расскажем, какие полезные вещества содержатся в квашеной капусте, насколько она калорийна и как лучше всего ее готовить.

Редакция «Живи в гармонии»  |  12.10.2018

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Доказано, что квашеная капуста – лидер по содержанию витамина C. В холодное время года найти свежие и действительно полезные овощи и фрукты достаточно сложно, поэтому это блюдо действительно лучший источник витамина. Связано это с тем, что свежая белокочанная капуста содержит порядка 45 г витамина C в 100 г продукта, но к зиме этот показатель существенно снижается. Квашеная капуста содержит уже около 30 мг витамина C на 100 г готового блюда, а некоторые способы приготовления повышают этот показатель до 70 г, что является суточной нормой.

Также в квашеной капусте содержится калий, крайне важный для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормального функционирования мышечного корсета. Калий снимает спазмы, укрепляет нервы, нормализует давление.

Кроме того, в квашеной капусте присутствует витамин B6, который, помимо прочего, способствует лучшему усвоению белка (именно поэтому в некоторых странах это блюдо является традиционным гарниром к мясу).

Богата капуста и магнием, цинком, фосфором, железом, никотиновой кислотой. Последняя, кстати, обеспечивает нормальное функционирование клеточного обмена и придает блеск и силу волосам и ногтям.

Клетчатка, содержащаяся в готовом блюде, способствует хорошему пищеварению и улучшает микрофлору кишечника, а также является хорошим средством для укрепления иммунитета и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям, придерживающимся диеты, следует обратить особое внимание на это блюдо. В 100 г продукта всего 19 калорий, при этом оно дает чувство сытости надолго, а тартроновая кислота мешает превращению сахара в жир.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Существуют сотни рецептов приготовления квашеной капусты. Традиционным считается такой: свежую капусту очищают, рубят, хорошо разминают с солью, пока она не пустит сок, добавляют морковь и плотно укладывают в бочку, дно которой предварительно было покрыто капустными листьями. Сверху капусту тоже накрывают листьями и чистой тканью, поверх которой ставят гнет. Капусту оставляют бродить при комнатной температуре примерно на неделю, периодически прокалывая до дна, после чего, не снимая гнет, блюдо нужно поставить в холод. К блюду можно добавлять любые специи и продукты, но важно соблюдать несколько правил:

  • Нельзя использовать для квашения пластиковую или оцинкованную тару, лучше всего для этой цели подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  • В качестве гнета нельзя использовать металл. Оптимально поставить сверху банку с водой или обернутый в ткань большой камень.
  • Готовое блюдо нужно хранить при температуре 0-2 градуса, но не замораживать, поскольку это повлияет и на цвет и вкус продукта, а также снизит содержание витаминов.
  • Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, иначе она будет темнеть, а витамин C начнет разрушаться.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

БЫСТРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста –2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 150 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 100 мл 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинкуйте капусту, нарежьте тонко морковь или натрите ее на терке. Смешайте воду, масло, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Добавьте в рассол мелко нарезанный чеснок и залейте жидкостью капусту с морковью. Через три часа квашеная капуста готова. Оптимально дать постоять ей хотя бы полдня или ночь.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ТМИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 3 ст.л.
  • Тмин – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке. Сделайте рассол из воды комнатной температуры и соли. Залейте капусту и морковь рассолом, добавьте молотый тмин и хорошо перемешайте. Накройте емкость и уберите в теплое темное место на два-три дня. После указанного срока добавьте в капусту сахар и снова хорошо перемешайте ее. Слейте рассол, переложите капусту в стеклянную банку и оставьте в холодильнике еще на сутки, после чего блюдо можно подавать на стол.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ХРЕНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Хрен – 30 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Вода – 4 л
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 400 г
  • Черный перец горошком – 14 штук
  • Уксус – 4 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нашинкуйте капусту и хорошо ее разомните. Натрите на терке морковь, хрен, чеснок. Перемешайте овощи и разложите в банки, обычно указанных ингредиентов хватает на шесть литров. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, перец и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть и добавьте уксус. Полученным раствором залейте овощи и закройте банки. Оставьте в темном месте на три дня, после чего блюдо можно пробовать.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть