Стевия – медовая трава

Стевия – медовая трава

Каждый, кто интересуется здоровым питанием, наслышан об опасностях, связанных с употреблением сахара. Но можно ли отказаться от этого широко распространенного вещества полностью? И чем его заменить, не подвергая организм дополнительным рискам?

Редакция «Живи в гармонии»  |  05.10.2018

КОНФЕТКА В НАГРАДУ

Углеводы, к которым относится и сахар, плюс белки и жиры – вот три кита, на которых строится любая система питания. Физиологическая роль углеводов огромна. Они являются источником энергии – при окислении каждого грамма глюкозы высвобождается 4 килокалории. Организм расходует энергию на поддержание постоянной температуры тела, на перемещения в пространстве с помощью мышц, на сердечные сокращения и на множество химических реакций, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Углеводные запасы организма очень ограничены и должны пополняться ежедневно. Мы можем это сделать, употребляя «медленные» углеводы – крахмалы, которые в процессе пищеварения постепенно превращаются в глюкозу, или «быстрые» углеводы – простые сахара, которые имеют сладкий вкус и моментально дают прилив энергии. В процессе эволюции выработались механизмы поощрения, которыми мозг немедленно реагирует на прием сладкого: после того, язык сигнализирует о сладком вкусе пищи, в кровь выбрасывается порция гормона удовольствия – дофамина. При этом мы чувствуем безмятежную радость и спокойствие.

ОСТОРОЖНО – СЛАДКАЯ ОПАСНОСТЬ!

Наши далекие предки нечасто лакомились сладким: в первобытные времена его источниками были лишь фрукты и дикий мед. Но постепенно человечество научилось производить недорогой и общедоступный сахар, и уровень его потребления возрос до невиданных высот. Последние десятилетия ученые бьют тревогу: сахар обвиняют в эпидемии ожирения и диабета, поразившей развитые страны, в массовой заболеваемости кариесом, а также в широком распространении эмоциональных расстройств депрессивного характера. У тех, кто привык получать много «быстрых» углеводов, они развиваются чаще – этому способствуют постоянные скачки уровня сахара в крови и связанные с ними перепады настроения.

Выявлена связь между зависимостью от сладкого и другими типами зависимостей: сладкоежкам сложнее отказаться от больших доз алкоголя и других пагубных пристрастий. Даже косметологи ополчились на сладкое: доказано, что одной из самых коварных причин старения кожи является гликация – деградация волокон коллагена и эластина под действием свободных сахаров. В результате кожа и ткани внутренних органов теряют эластичность, в них нарушаются обменные и восстановительные процессы.

Сегодня в пищевом производстве, особенно в рецептурах сладких газированных напитков, часто используется не обычный тростниковый сахар, а его дешевый и еще более опасный для организма аналог – кукурузный сироп с высоким содержанием глюкозы. Он задерживает формирование в мозгу чувства насыщения и способствует перееданию. Поэтому крайне не рекомендуется запивать еду газировкой, если мы хотим держать под контролем свой вес.

Сахар вреден, но отказаться от него совсем непросто. Даже если мы не покупаем ни грамма сахарного песка и не кладем в кофе ни одной ложечки сахара, мы продолжаем получать сахар в составе полуфабрикатов, хлеба, готовых блюд, причем не только десертных. Производители ценят сахар за его консервирующие свойства, за способность стабилизировать текстуру продукта и придавать выпечке аппетитный румяный вид. Поэтому немалое количество сахара проникает в организм «контрабандой» – например, пока мы наслаждаемся хот-догом с кетчупом в сопровождении бокала пива.

Кроме того, организм бастует, когда мы категорично лишаем себя привычной награды в виде пирожного или шоколадки. Мы чувствуем упадок сил, плохое настроение, снижение мотивации – плюс острую тягу к запретному плоду. Такие жесткие ограничения очень часто приводят к срывам и эпизодам чрезмерного, безудержного потребления сладостей.

Чтобы смягчить страдания и не набрать при этом лишних калорий, человечество давно придумало, как, буквально говоря, «подсластить пилюлю». Для этого были изобретены искусственные вещества, обладающие сладким вкусом, причем даже более сладким, чем обычный сахар. Некоторые из них рекомендуют и диабетикам, которые не могут усвоить сахар из-за нарушений обмена веществ.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: ГДЕ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ?

Долгое время вместо сахара рекомендовались калорийные сахарозаменители – фруктоза, сорбит и ксилит. Сегодня известно, что большинство из них способствует набору избыточного веса.

Затем новым словом в науке о питании стали подсластители с практически нулевой калорийностью – сахарин, аспартам, неотам, сукралоза. Они сразу обрели репутацию «диетических» и стали включаться в состав продуктов, адресованных желающим похудеть. Но после нескольких десятилетий их активного применения начали раздаваться голоса скептиков и накапливаться данные исследований о негативном влиянии подсластителей на организм. Так, оказалось, что после употребления этих веществ мозг получает сигнал о поступлении сладкого, который не сопровождается порцией энергии. Такая разбалансировка привычных физиологических механизмов вызывает сбой в системе регуляции уровня глюкозы в крови — этот показатель заметно повышается. 

Французские ученые в течение 14 лет изучали связь между заболеваемостью диабетом и постоянным употреблением «диетических» напитков с подсластителями. Оказалось, что данный фактор повышает риск заболеть более чем вдвое. Израильские медики из Института Вейцмана в Реховоте пришли к выводу, что синтетические сахарозаменители вызывают размножение в кишечнике патогенной микрофлоры, что может привести не только к метеоризму и расстройствам пищеварения, но и к таким серьезным нарушениям, как инсулинорезистентность и метаболический синдром.

СЛАДКАЯ, НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛЕЗНАЯ

Искусственные подсластители – чужеродные для нашего организма вещества. Но существует растение, сок которого в десятки раз слаще сахара – южноамериканский кустарник стевия (Stevia rebaudiana). Индейцы гуарани используют стевию на протяжении полутора тысяч лет, добавляя ее в традиционный травяной чай мате. В листьях стевии содержится комплекс природных гликозидов, которые обеспечивают сладкий вкус и носят обобщенное название «стевиол».

В отличие от сахарина и других химических подсластителей, стевиол не вызывает повышения аппетита или прибавки массы тела. Исследования показали, что он способен стимулировать продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и за счет этого оптимизировать уровень глюкозы в крови. Причем это происходит по адаптивному принципу: у людей с преддиабетом или диабетом уровень сахара снижался после употребления стевии, а у здоровых испытуемых он оставался неизменным. В последние годы активно изучаются и другие терапевтические возможности стевиола. Существуют данные о позитивном эффекте его применения при воспалительных процессах, гипертонии, некоторых расстройствах гинекологической сферы, кариесе. Поэтому сахарозаменители на основе натуральной стевии – это удобный и безопасный способ «подсластить» жизнь, не прибегая к синтетическим продуктам.

МЕНЬШЕ САХАРА!

Здоровое питание – это, в первую очередь, внимание к еде. Мы легко отвлекаемся и переходим в «машинальный» режим, особенно если при этом поедаем печенье или накладываем сахар в чай. При этом организм легко получает незапланированное сладкое.

В ходе эволюции выработались эмоциональные механизмы, которые делают еду приятным и желанным процессом. К счастью, «пищевую радость» можно получать не только от сладкого, но и от разнообразных вкусов экзотических приправ, пряных трав и овощей, если чаще пробовать непривычные и необычные виды пищи.

Лучше утолять жажду чистой водой, а не соками или газированными напитками.

Если вы чувствуете усталость, подкрепитесь не сладким батончиком, а сырником, кашей с маслом, бутербродом с ветчиной или сыром. Белки и жиры, а также медленные углеводы – отличный источник энергии, даже если эффект наступит не так быстро, как при употреблении сладостей. Ешьте чаще и небольшими порциями – так легче заметить, что наступило чувство насыщения.

РЕЦЕПТЫ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ДЕСЕРТОВ БЕЗ САХАРА

ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Какао – 1,5 столовой ложки
  • Нежирный творог – 200 г
  • Обезжиренный йогурт – 50 г
  • Быстрорастворимый желатин – 25 г
  • Вода – 50 мл
  • Ванилин – 5 г
  • Стевия – 2 таблетки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залейте желатин горячей водой, помешивая. Дайте остыть.

Взбейте в блендере творог, йогурт, какао, ванилин, сахар (или стевию). Добавьте желатин и снова взбейте. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до застывания.

САМЫЙ ЛЕГКИЙ ЧИЗКЕЙК 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Обезжиренный творог – 4 столовые ложки
  • Стевия – 3 таблетки 
  • Белки яичные – 5 штук
  • Желтки яичные – 2 штуки
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Кукурузный крахмал (калорийность ниже, чем у картофельного) – 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог, сахар, желтки, лимонный сок, кукурузный крахмал смешайте и сбейте миксером в кремообразную массу. В белки добавьте щепотку соли, взбейте их до плотной консистенции и добавьте в творожную массу. Вылейте тесто в форму и готовьте в микроволновке 12-15 минут на средней мощности. Дайте остыть и подавайте к столу.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть