Щелочная диета

Щелочная диета

В середине XIX столетия два великих французских ученых, Луи Пастер и Антуан Бешам вступили в спор о причинах возникновения болезней. Первый настаивал на внешнем воздействии и призывал начать лечение, когда появятся симптомы недомогания. Бешам, считавший, что причины болезни уже находятся в каждом из нас, ратовал за здоровый иммунитет, который не позволяет развиться болезни, и пропагандировал превентивную медицину, призывая, в том числе, к здоровому образу жизни и питанию. Ученый утверждал, что закисление организма приводит к увеличению патологической микрофлоры, что ослабляет иммунитет и приводит к возникновению различных недугов. Однако ученое сообщество Бешама не поддержало, и его труды были надолго забыты.

Редакция «Живи в гармонии»  |  11.05.2018

В конце века XX за предположение Бешама о пользе щелочного питания ухватился американский диетолог Роберт Янг и создал полноценную систему питания, покорившую Голливуд. Его поддержали британский шеф-повар Наташа Коррет и диетолог Вики Эдсон, которые написали книгу «Настоящая здоровая щелочная программа» и объявили щелочную диету, ни много ни мало, полноценным здоровым питанием.

Несмотря на это, единого мнения об однозначной пользе и положительном влиянии на здоровье не существует. Многие специалисты по питанию считают, что у нашего организма достаточно резервов, чтобы поддерживать здоровый pH без дополнительной помощи.

ИДЕЯ

Пропагандисты щелочного питания считают, что для нормальной работы организма требуется определенный уровень pH крови – 7,35-7,45, который нужно поддерживать правильным питанием. При употреблении большого количества продуктов, которые, попадая в организм, образуют кислоты, изменяется кислотно-щелочной баланс, снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, снижается уровень энергии и увеличивается количество патогенных микроорганизмов. При сильном «закислении» организма, ацидозе, начинаются проблемы с пищеварением (запоры, изжога), появляются мигрени, ухудшается состояние кожи. Если пересмотреть свой рацион в пользу «щелочных» продуктов, баланс восстанавливается. Разделив продукты на группы в соответствии с pH, создатели щелочной диеты предлагают значительно снизить количество закисляющих продуктов в ежедневном рационе. Однако поскольку в список самых вредных продуктов попадают алкоголь, изделия из белой муки и сахар, даже недолгое исключение их из ежедневного рациона, несомненно, пойдет на пользу.

Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтороу, Дженнифер Энистон придерживаются принципов щелочной диеты на постоянной основе, однако для детоксикации организма и восстановления здорового pH баланса будет достаточно 3-4 недель.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

  • Необходимо пересмотреть свой рацион и сбалансировать его в сторону щелочных продуктов в соотношении 70/30.
  • Переходить на щелочную диету необходимо постепенно. В первую неделю постарайтесь значительно снизить количество порций запрещенных продуктов, следующие 2-3 недели – полностью отказаться от них.
  • Основа питания – свежие листовые овощи (прежде всего шпинат), все виды капусты, спаржа, цитрусовые, растительные масла, огурцы, авокадо, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки. Употреблять их лучше в сыром виде.
  • Белый рис замените на дикий рис, пшено, киноа, гречку, овес.
  • Вместо коровьего молока употребляйте козье, миндальное или соевое.
  • Ешьте грибы и оливки.
  • Жиры животного происхождения замените на растительные жиры, прежде всего, оливковое масло.
  • Красное мясо на время исключите из рациона, заменив его курицей, индейкой и постной рыбой. При этом мясные блюда разрешены не более 3 раз в неделю.
  • Пейте минеральную (щелочную) воду и имбирный чай.
  • Больше двигайтесь.
  • При сомнениях сверяйтесь с таблицей pH продуктов питания.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

На 3-4 недели диеты требуется исключить из рациона ряд продуктов:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • черный чай;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • выпечка из белой муки;
  • паста;
  • баранина и свинина;
  • маринады и уксусы;
  • любые консервированные продукты;
  • копчености;
  • шоколад.

Употребление молочных продуктов, включая сыр, и продуктов животного происхождения необходимо значительно снизить.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Четыре-пять раза в день. Между приемами пищи – чистая вода щелочная минеральная вода и травяные чаи без ограничения.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 7 ДНЕЙ

Понедельник

  • Завтрак 

Яйцо-пашот со спаржей, свежие фрукты, апельсиновый сок

  • Обед

Крем-суп из цветной капусты и лука-порея, дикий рис с грибами, чай с имбирем и лимоном

  • Полдник

Смузи из козьего йогурта, огурца и зелени

  • Ужин

Овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона, травяной чай

Вторник

  • Завтрак

Козий творог или йогурт с яблоком и изюмом, зеленый чай

  • Обед

Салат из белокочанной капусты и моркови с заправкой из подсолнечного масла, куриная грудка, овощной сок

  • Полдник

Сезонные фрукты

  • Ужин

Запеченная свекла с овечьим сыром, травяной чай

Среда

  • Завтрак 

Овсяная каша из грубых хлопьев на воде, ягоды, имбирный час с лимоном

  • Обед

Суп-пюре из брокколи, салат из томатов, авокадо, рукколы и козьего сыра, травяной чай

  • Полдник

Грейпфрут

  • Ужин

Тушеная капуста, зеленый чай

Четверг

  • Завтрак 

Омлет с зеленым луком, свежие томаты, фруктовый чай

  • Обед

Капустные щи, гречневая каша, свежий яблочный сок

  • Полдник

Банан и кефир

  • Ужин

Фруктовый салат, травяной чай

Пятница

  • Завтрак 

Пшенная каша с тыквой, морковный сок

  • Обед

Запеченная рыба со стручковой фасолью, салат из огурцов, помидоров и зелени, травяной чай

  • Полдник

Грейпфрут

  • Ужин

Салат из листовых овощей, шпината и семенами льна, кунжута, заправкой из оливкового масла и лимона, травяной чай

Суббота

  • Завтрак 

Отварное яйцо, салат из редиса огурца и укропа, зеленый чай

  • Обед

Грибной суп, спаржа на пару с заправкой из кунжутного масла, морковный сок

  • Полдник

Финики, имбирный чай

  • Ужин

Салат из козьего сыра, оливок, листовых овощей и огурца, мятный чай 

Воскресенье

  • Завтрак 

Салат из фруктов и ягод, зеленый чай

  • Обед

Форель, зеленый горошек и морковь на пару, мятный чай

  • Полдник

Яблоки и груши

  • Ужин

Овощной суп, имбирный чай

Для усиления эффекта можно дополнить рацион приемом биологически активных добавок:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть