Ближе к природе

Ближе к природе

Путешествовать можно по-разному – жить в люксовом отеле или спать в палатке. Море впечатлений гарантировано вам в обоих случаях. Свежий воздух и сон под трели соловья, роса на траве и хлеб из печи, экологически чистые овощи с грядки и лодочка посреди тихой заводи… Все это совсем рядом! Палатка, эко-коттедж или отель – сегодня в России найдется вариант на любой вкус.

Пост блогера  |  10.07.2018

Мы с мужем любим путешествовать и за несколько лет открыли для себя не только новые страны, но и удивительные уголки нашей необъятной Родины. Мы побывали во многих местах – сельских усадьбах, монастырях и эко-поселениях. Там, где совершенно забываешь о городе, гаджетах, пробках и таком понятии, как суета. Проживание в деревянном доме, прогулки по лесу, домашняя еда, возможность почувствовать себя настоящим фермером – подоить корову или собственными руками испечь хлеб, приготовить сыр или свалять себе носочки из шерсти. Прелесть такого отдыха – это близость к природе, осознанное проживание каждой минуты и наслаждение жизнью, возможность прикоснуться к чему-то настоящему и, конечно, созерцания пейзажей, еще не тронутых человеком.

И первое путешествие – это Алтай, одно из самых чистых и экологичных мест на Земле. Алтай – это возможность насладиться природой гор, хвойных лесов и водопадов, надышаться невероятным воздухом, который будто можно есть, отправиться в настоящий поход. В зависимости от вашей подготовки, конечно. Мы, например, устроили себе мини-поход без рюкзаков на Каракольские озера. Семь невероятной красоты озер! Верхнее находится на высоте 2 км, поэтому, если и вы соберетесь пройти нашим маршрутом, запасайтесь теплыми вещами. 

Ближе к природе : Активный отдых ::  jivilife.ru

А совсем недалеко от озер величественное каменное образование – замок горных духов. И здесь особенно чувствуешь природу – хочется защищать ее, беречь, быть более внимательным к людям и окружающей среде. Очень возвышенные чувства посещают. А еще интересно включить в свою программу восхождение на Чертов палец (14 км) или впечатляющий конный маршрут «К южному склону Белухи» на высоте 1800 м.

Можно поехать на Алтай самостоятельно, а можно выбрать готовые программы. Турагенства предложат вам соединить путешествие со скандинавской ходьбой, медитациями, рафтингом и всем тем, что вы пожелаете. Здесь много пеших троп, где чувствуешь полную свободу. Природа Алтая особенная, удивительная, очень богатая и разнообразная. А горы – это место силы, настоящая перезагрузка. 

Обязательно попробуйте алтайский мед, кедровое масло и конечно травяные чаи. Поверьте, такое путешествие не забывается! Кстати, на Алтай особенно хорошо ехать в сентябре. Уже не жарко, народу меньше, цены ниже, но еще все маршруты доступны, хорошее время для сплавов по Катуни.

Ближе к природе : Активный отдых ::  jivilife.ru

Если же хочется именно деревенского колорита, отправляйтесь в Калининградскую область. Здесь более 80 действующих сельских усадеб в окружении хвойных лесов, где принимают туристов. Из личного опыта знаю, что ребенка, выросшего в городе, невозможно оторвать от курочки с выводком цыплят, а утром буквально не согнать с печки. И правда, где же еще можно поспать на настоящей русской печи? 

Конечно, экотуризм – это во многом посещение заповедников, национальных парков. И одно из самых ярких впечатлений Калининградской области – это Куршская коса. Узкая песчаная полоса, отделяющая богатый рыбой Куршский залив от Балтийского моря, восхитительные пейзажи и уникальная природа. И здесь с уверенностью могу сказать, что идеальным вариантом будет велопрогулка, чтобы посмотреть самые укромные уголки парка, тем более там и прокат велосипедов есть. Но и пешие маршруты здесь организованы, снабжаются специальными табличками и настилом.

Если уж речь зашла о парках и особо охраняемых природных территориях, то нельзя не сказать о Сочи. «Ну-у-у, Сочи… Там все уже были», – скажете вы. А если, например, отправиться в Сочи не просто так, а в настоящую экспедицию. Спуститься в ущелье, подняться в горы, покачаться на волнах Черного моря, и при этом познакомиться с увлекательным миром природы, изучить вместе с экологами флору и фауну. Обнаружить на тропах редкие растения, зафиксировать их в дневниках наблюдений, сфотографировать представителей фауны, которые вообще обитают только в этом регионе и занесены в Красную книгу. Считаю, что в Сочинский национальный парк эко-туристу стоит съездить обязательно. Пещеры, водопады, ущелья, смотровые площадки, дендрарий – парк потрясающий! Не думайте, что его так просто весь обойти. Красота невероятная, поэтому у каждого места невольно надолго задерживаешься.

Ближе к природе : Активный отдых ::  jivilife.ru

А если хочется еще больше экзотики можно отправиться на Белое море через Онегу и Ладогу на Соловецкие острова. По максимуму разгуляться экотуристу получится в Карелии – это поистине заповедные, нетронутые человеком места, тайга занимает около половины республики. Причем здесь можно найти и отдых с палатками и велосипедами, так и уютные отели и комфортаельный теплоход. Из 60000 карельских озер обязательно нужно посмотреть Онежское и Ладожское, заглянуть в кратер древнего вулкана Гирвас, чей возраст насчитывает 3 млрд лет (в наших путешествиях это пока первый вулкан), заехать на Соловки, в заповедник Кижи и Валаамский монастырь. Да и вообще найти здесь экскурсионный тур по своему вкусу не составит труда: природный парк «Валаамский архипелаг», национальные парки «Водлозерский», «Паанаярви», «Калевальский», заповедники «Костомушский» и «Кивач», а также 46 заказников и 108 памятников природы.

А те, кто никак не может уехать далеко от Москвы, но жаждет насладиться единением с природой, присмотритесь к эко-отелям Подмосковья. Например, отдохнуть на слиянии рек Москвы и Оки в живописном городе Коломна с ее старинными улочками и домами.  Или насладиться идеальным семейным отдыхом в деревянных коттеджах в Талдомском районе рядом с городом Дубна вдалеке от транспортных магистралей, в окружении лесов и лугов.
 
И главное, не забывайте – вариантов путешествий масса, а изумительной красоты мест в нашей стране огромное количество. 

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть