Чего боятся комары

Чего боятся комары

Что может также безнадежно испортить отдых на природе, как рой комаров, атакующих со всех сторон? Назойливое жужжание, болезненные укусы... Без репеллентов никак не обойтись. Но так не хочется брызгаться этой химией! На помощь приходят натуральные средства против комаров. Проверим, совместимы ли эффективность и безопасность.

Пост блогера  |  18.07.2018

Большинство привычных средств от комаров содержат полный набор ядовитых веществ. Чаще всего это токсичные ДЭТА (диэтилтолуамид) или более современный IR3535. Врачи не рекомендуют такие препараты беременным, особенно в первом триместре, и детям до 6 лет. Если все же вы выбираете средства с этими веществами в составе, смотрите, чтобы концентрация их была менее 15%. А также тщательно следите, чтобы средство не попадало на лицо и руки, ведь на природе они вероятнее всего совсем скоро окажутся во рту, особенно у детей. И главное, четко следуйте инструкции – если указана только обработка одежды, не наносите средство на кожу!

Между тем, исследования на эффективность уже в полной мере подтвердили, что эфирные масла цитронеллы, а также лимонного эвкалипта эффективны также, как 10% раствор ДЭТА. Единственное, работают натуральные репелленты более короткое время. Их нужно чаще обновлять. 

Купить натуральное средство от насекомых для себя и детей очень просто и здесь уже не важно, выберете ли вы универсальное, отпугивающее разные виды насекомых, или узкоспециализированное, например, только от клещей. Безопасный состав из «правильных» эфирных масел может выглядеть, например, так: 5% эфирного масла цитронеллы, 2% масла атласского кедра, 2% масла лемонграсса, 1% эфирного масла розмарина и 1% герани. Не переживайте, что это будет страшно пахнущая смесь, отпугивающая не только комаров, но и окружающих людей. Вовсе нет, ингредиенты подобраны таким образом, что запахи получаются вполне приятными. Только вот комары не переносят такой аромат.

Помимо смеси эфирных масел в составе натуральных кремов и бальзамов, отпугивающих насекомых, содержатся растительные масла и пчелиный воск. Поэтому важно учитывать, что такие средства могут оставлять пятна на одежде.

Существуют и удобные стики. Наша семья предпочитает именно их. Натуральный стик успешно зарекомендовал себя даже в кемпинге с ребенком. А вообще, собираясь на природу, не забудьте учесть, что одежда светлых тонов и отсутствие запаха делает нас менее заметными для комаров. А вот духи со сладкими ароматами, лаки для волос и одежда ярких цветов наоборот, привлекают насекомых.

В основе натуральных спреев – вода, спирт и эфирные масла. Спреи наносить еще легче. Но при этом нужно защищать глаза и дыхательные пути. Главное, тщательно их взбалтывать и, конечно, перед использованием нового средства, даже натурального, проводить тест на аллергическую реакцию.

По моему опыту, натуральные спреи приходится обновлять раз в час, в крайнем случае – два. Поэтому расход, конечно, большой. Но преимуществ тоже не мало. Во-первых, это максимально безопасная защита. Во-вторых, натуральные спреи можно безбоязненно наносить на открытые участки тела. Мы также щедро обрабатываем ими одежду. И никаких пятен! В-третьих, спреи с эфирными маслами можно использовать и для защиты домашних питомцев.

А вот такой способ защиты, как браслеты, в нашей семье не очень прижился. Как мне показалось, браслеты действительно снижают количество комаров непосредственно рядом с ними, но всю поверхность тела не защищают. Хотя для малышей это, конечно, выход.

Детям до двух месяцев лучше вообще не использовать репелленты. Гораздо безопаснее накрыть коляску с младенцем антимоскитной сеткой. А если вам кажется, что этого недостаточно, повесьте на коляску платочек, обработанный эфирным маслом цитронеллы. Эффективность такой защиты проверена на личном опыте – во время прогулки к дочурке даже близко не подлетали комары.

Защита от комаров внутри помещения – это отдельная тема. Вред фумигаторов не доказан. Несмотря на то, что они не имеют запаха, во время их использования происходит испарение определенных веществ, и мы дышим этими парами. Поэтому, очень важно обеспечить постоянный доступ свежего воздуха в помещение, где используется фумигатор. Мы же снабдили все окна дома и на даче специальными антимоскитными сетками, и комары перестали нас беспокоить. Это экологично, эффективно и экономично, такие сетки служат не один год. А на летней веранде хорошо спасают свечи от комаров с цитронеллой. На небольшой территории, защищённой от сильного ветра, они очень эффективны. Хотя даже обычные горящие свечи хорошо отпугивают насекомых. И, опять же, вы можете легко превратить их в «антикомариные», самостоятельно добавив несколько капель качественного эфирного масла.

Если вам все же не удалось уберечься от укусов комаров, используйте кремы и лосьоны с эфирными маслами мяты, эвкалипта, лимона, которые снимут отечность и боль, соком алоэ, экстрактами календулы, ромашки, которые успокоят кожу. Например, мне очень нравится крем для ног Nr.80 от Bioturm, он очень ароматный и мгновенно снимает воспаление благодаря ментолу. Наношу его не только на ступни, но и выше на ноги, а можно и точечно на места укусов. А еще в фаворитах увлажняющее молочко «Алоэ вера» SO’BIO Etic – это отличный летний уход за телом, который мгновенно успокаивает кожу после любых внешних раздражителей, будь то загар или укусы комаров.

Подводя итоги, скажу, что для меня и моей семьи лучшими средствами оказались натуральные защитные спреи и стики. Они работают также эффективно, как защита с ДЭТА, просто требуют более частого обновления. Однако, если вы едете в экзотические страны, лучше проконсультироваться со специалистами, какую защиту взять, ведь там насекомые часто являются и переносчиками опасных заболеваний.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть