Микрофлора для иммунитета

Микрофлора для иммунитета

Пробиотики, специальные лекарственные препараты или пищевые продукты с колониями полезных для организма человека бактерий, прошли долгий и непростой путь от признания медицинского сообщества до популярности среди всего населения планеты. 

Редакция «Живи в гармонии»  |  16.05.2018

Применение молочнокислых и бифидобактерий начиналось с натуральных деревенских йогуртов. На смену им пришли лекарственные средства и биологически активные добавки, восполняющие дефицит полезных микроорганизмов в кишечнике. А с 1995 года пробиотические культуры бактерий начали добавлять в продукты питания (вплоть до творога, сыров и даже колбасы). И сейчас йогурты с пробиотическими добавками остаются самым популярным продуктом данного класса, а их рекламные ролики регулярно появляются на телеканалах.

Реклама превозносит пробиотики практически как панацею от всех болезней, начиная с расстройства пищеварения и заканчивая инсультами и инфарктами. Отчасти это верно: профилактическое или лечебное действие пробиотиков действительно было подтверждено в ходе серьезных научных исследований при целом ряде заболеваний. Помимо перечисленных, стоит указать, что регулярный прием пробиотиков предотвращает риск развития аллергии (нейродермита, бронхиальной астмы), снижает вероятность мочеполовых инфекций и даже нормализует течение беременности, снижая вероятность выкидышей. Однако нужно понимать, что для такого действия на организм пробиотические средства должны обладать целым рядом незаменимых характеристик. Как количественных, так и качественных.

КОЛИЧЕСТВО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Пробиотики содержат живые культуры бактерий натуральной микрофлоры (обычно это молочнокислые и бифидобактерии, реже к ним добавляют другие культуры – энтерококки, коли-бактерии, действующие на иммунную систему), которые вытесняют из кишечника патогенные бактерии и стимулируют иммунитет. Попадая в организм, эти бактерии присоединяются к «постоянным обитателям» нашего кишечника. Общая площадь поверхности слизистой оболочки кишечника в организме человека составляет 400-600 кв. метров. И на этом пространстве живет больше микроорганизмов, чем имеется клеток в организме человека! Это обстоятельство формулирует первое требование к современным эффективным пробиотикам: полезных бактерий в их составе должно быть не просто много, а очень много.

В большинстве йогуртов содержание лакто- и бифидобактерий не превышает 106-107, а должно быть в 100 раз больше – 108-109 колониеобразующих единиц на грамм (КОЕ/г). Это значит, что для необходимо эффекта на пищеварительный тракт и иммунную систему нужно выпить 100 упаковок йогурта в сутки. В противном случае никакого положительного эффекта принятые бактерии на кишечник не окажут, просто затеряются в общей массе других бактерий. Не случайно ученые-микробиологи скептически называют такие малые количества пробиотических бактерий «микробиологическим шумом».

Итак, главное требование к современным пробиотикам – высокое содержание полезных бактерий, не менее 108-109 КОЕ/г. К сожалению, далеко не все даже лекарственные средства этому требованию удовлетворяют.

ОТКУДА ВЫ РОДОМ?

Чтобы оказать достоверное действие на организм человека, пробиотические бактерии должны быть привычны к его внутренней среде, т.е. происходить также от человека. При производстве современных пробиотиков это правило соблюдается непременно. В противном случае эффективность лекарственных средств и добавок будет невысока.

Выбор правильных бактерий определяет и длительность хранения препарата (продукта) при сохранении его эффективности. В сухом (лиофилизированном) виде пробиотические культуры могут храниться долго, а при добавлении в йогурты их эффективность быстро снижается. Например, некоторые культуры лактобактерий при хранении в виде йогурта теряют 30% своей эффективности, а некоторые – все 98%. Поэтому, выбирая йогурты с «живыми» культурами, покупайте только свежие продукты. В противном случае отдавайте предпочтение специальным препаратам.

В обычные продукты питания входят только полезные бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium, а лекарственные пробиотики также могут содержать виды Streptococcus, Enterococcus, Escherichia. Разнообразие культур бактерий – важный показатель качества продукта. Во-первых, лактобактерии важны для нормальной работы тонкого кишечника, а бифидобактерии полезны для толстого. Если нужно оказать действие на все структуры желудочно-кишечного тракта, то правильный выбор – комплексные пробиотики. Некоторые из них содержат до 6-7 культур различных микроорганизмов, поддерживающих друг друга и гарантированно защищающих организм от болезнетворных бактерий, а также развивающих нашу иммунную систему.

ЧТО ОНИ МОГУТ

К важным характеристикам полезных бактерий относится их способность беспрепятственно проходит через желудок. Не секрет, что кислая среда желудка (желудочный сок – это, по сути, раствор соляной кислоты) может уничтожить многие микроорганизмы. Лабораторные исследования показали, что некоторые лактобактерии неустойчивы к действию желудочного сока: лишь одна бактерия из 100 проходит через желудок. Однако достаточно давно ученым удалось выделить «живучие» штаммы. Кроме того, принимать пробиотические препараты или добавки рекомендуется вместе с пищей, что также повышает шанс живых бактерий (особенно бифидобактерий) беспрепятственно попасть в кишечник и там проявить свое положительное действие на организм.
Получаемые с пробиотиками бактерии не должны быть устойчивы к действию антибиотиков. Это требование связано с безопасностью применения препаратов в долгосрочной перспективе: некоторые бактерии обладают устойчивостью, нечувствительностью к определенным антибиотикам и способны «передавать» ее другим бактериям, в том числе и опасным.

Не стоит забывать и о том, что микрофлора питает клетки слизистой оболочки кишечника, а также поставляет нам жизненно важные вещества. Микрофлора действует на непереваренные остатки пищи и разлагает побочные продукты метаболизма человека. Тем самым она делает доступными дополнительные источники питательных веществ, снабжая организм витамином К и витаминами группы В.

Еще одно важное качество лактобактерий – их способность производить перекись водорода. Это вещество, известное нам с детства (наверное, каждому когда-нибудь обрабатывали перекисью открытую рану), уничтожает вредные микроорганизмы и потому так важно для кишечника.
Соблюдение всех указанных требований – залог эффективности и безопасности пробиотиков для человека. Независимо от формы их выпуска или страны производства.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОБИОТИКИ

Всем требованиям к современным пробиотикам отвечают средства, выпускаемые немецкой компанией «СимбиоФарм», одним из европейских лидеров в этой области. На заводе в городке Герборн согласно фармацевтическим стандартам качества производятся хорошо известные продукты Симбиолакт Комп и Симбиолакт Плюс

Каждый из этих пробиотиков содержит большое число бактерий (109 КОЕ/г), обладающих высокой микробиологической аткивностью и способных продуцировать перекись водорода. В их состав входят целых шесть культур лакто- и бифидобактерий, в том числе уникальная бактерия Lactobacillus salivarius. Она способна размножаться с высокой скоростью и за счет этого создает условия для развития других полезных микроорганизмов, играя роль «няньки» и вытесняя любые болезнетворные микробы.

Пробиотик Симбиолакт Комп предназначен для приема всеми членами семьи, в том числе детьми, пожилыми людьми, больными аллергиями. Принимать его просто – всего 1 пакетик пробиотика в сутки на полстакана воды. Он прост в хранении и эффективен для решения самых разных задач, связанных с поддержанием или восстановлением здоровья.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть