Весеннее обострение

Весеннее обострение

Поллиноз, сенная лихорадка или сезонный аллергический риноконьюктивит – это заболевание, которое проявляет себя во время цветения определенных растений. Симптомы его известны каждому: насморк, покраснение глаз, повышение температуры тела, усталость, раздражительность, кашель, першение в горле. Чаще всего аллергики страдают весной – ведь именно в это время года начинается активное цветение и «пробуждение» природы от зимней спячки.

Редакция «Живи в гармонии»  |  23.04.2018

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ

Часто аллергию на пыльцу путают с обычной простудой, поэтому не придают особого значения ее симптомам. Однако если вы заметили, что из года в год с период с апреля по сентябрь вы вынуждены постоянно закапывать нос и пить антигистаминные препараты, скорее всего, это поллиноз.

«Механизм» аллергии прост: наша иммунная система воспринимает пыльцу растений, которая попадает в нос и на слизистые оболочки глаз, как чужеродное вещество. По аналогии с борьбой с вирусами, иммунитет начинает активно вырабатывать антитела к этим чужеродным веществам. По этой причине в крови образуется гистамин – биологически активное вещество, проявлениями которого и являются насморк и слезотечение.

Навсегда избавиться от аллергии пока невозможно, поскольку, по большому счету, это не болезнь, а особое состояние организма. Но существует ряд факторов, которые способствуют тому, что человек становится подвержен негативному влиянию цветущих растений. Среди них: стресс, неправильное питание, ослабленный иммунитет, плохая экология, курение, злоупотребление антибиотиками.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СЕЗОНУ АЛЛЕРГИЙ

Весенняя аллергия чаще всего связана с цветением деревьев – березы, дуба, клена, ольхи, липы, тополя. Если вы страдаете от аллергии именно в это время года, то начать готовиться к ней нужно уже осенью.

Самым эффективным способом профилактики аллергии является специальная иммунотерапия: после выявления аллергена, человеку вводится препарат, который содержит небольшое количество этого аллергена. Это позволяет существенным образом облегчить течение аллергии в сезон цветения, поскольку организм постепенно привыкнет к раздражителю. Однако повторять такую процедуру нужно регулярно: считается, что примерно через четыре года предрасположенность к данной аллергии пройдет совсем.

Еще до начала «сезона обострений» врачи рекомендуют уделить должное внимание своему питанию и отказаться от ряда продуктов, которые могут усугубить течение аллергии. Некоторые красные ягоды, мед, орехи, кофеин, яйца и какао лучше не употреблять или сократить их количество в рационе в период обострения.

Также аллергикам рекомендовано регулярно принимать витамин В и С, которые помогают укрепить иммунитет, и пробиотики, например, от немецкого производителя SymbioPharm. Пробиотики восстанавливают нарушенную работу иммунной системы, которая может быть ухудшена из-за постоянного стресса или плохого питания. 

КАК ПЕРЕЖИТЬ ОБОСТРЕНИЕ

Если метолы профилактики в вашем случае бессильны, нужно действовать. К сожалению, аллергия на пыльцу – это не аллергия на, например, орехи, когда вы просто можете не употреблять продукт. Выходить на улицу вам все же придется, поэтому нужно соблюдать ряд правил:

1. Начинайте прием антигистаминных препаратов примерно за 2-3 недели до начала цветения растения-аллергена. Эти препараты носят накопительный характер, поэтому им нужно время. Самолечением заниматься не стоит: обязательно обратитесь за назначением данного лекарства к врачу и уточните, через какое время препарат нужно будет сменить, чтобы не было привыкания.

2. Если растение характерно только для той местности, где вы проживаете, попробуйте запланировать на период цветения отпуск или командировку – возможно, вы сможете «сбежать» от аллергии.

3. Постарайтесь максимально подготовить квартиру или дом. В период цветения растения, на которое у вас аллергия, откажитесь от проветривания или натяните на окна марлю, которую регулярно смачивайте холодной водой. Безопасным будет проветривание сразу после дождя. Постоянно стирайте и смачивайте шторы, проводите влажную уборку и приобретите увлажнитель или мойку воздуха.

4. После возвращения с улицы, сразу же стирайте всю одежду и постарайтесь принять душ и вымыть голову, чтобы смыть с себя пыльцу. Если вы подвержены аллергии, постарайтесь выбирать специальную гипоаллергенную косметику, таких производителей, как i+m Naturkosmetik, Dado Sens, Bioturm. Эти натуральные средства не только будут бережно ухаживать за кожей и волосами, очищая и увлажняя, но и благодаря уникальным составам будут защищать их от вредного воздействия окружающей среды.

Аллергия – состояние, которое нельзя игнорировать, в особенности, если это аллергия у ребенка. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу или отоларингологу за назначениями. Как правило, справиться с большинством проявлений аллергии на пыльцу можно довольно простыми лекарственными препаратами, которые продаются без рецепта. Но если история повторяется на протяжении нескольких лет, обязательно сделайте специальные пробы и выясните, на что именно у вас аллергия. Эта информация может существенно облегчить вам жизнь, особенно в весенне-летний период.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть