Правила детокса

Правила детокса

Печень – главный фильтр нашего организма. Она трудится круглосуточно, чтобы не дать попасть в кровоток вредным веществам. От здоровья печени зависит здоровье всего организма, наше самочувствие и состояние кожи. Чтобы поддержать здоровье печени и избавить ее от накопившихся продуктов распада (токсинов), мы рекомендуем перед наступлением весны (время пика работы меридиана печени согласно китайской медицине) проводить профилактическую очистку организма.

Редакция «Живи в гармонии»  |  08.02.2019

CHECK-UP

Прежде чем приступить к любым детокс-процедурам, необходимо проверить состояние печени и желчного пузыря (биохимический анализ крови и УЗИ печени и желчного пузыря). Убедитесь, что у вас нет никаких заболеваний в острой стадии и камней в желчном пузыре. Все это – противопоказания к процедурам, направленным на чистку печени. Не стоит делать очищающие процедуры и во время беременности/кормления грудью, а также во время менструального цикла.

ДИЕТА

Любые резкие перемены или манипуляции с организмом могут негативно отразиться на общем самочувствии и способствовать обострению хронических заболевание. Поэтому начинаем готовиться к основным детокс-процедурам заранее. Праздники давно закончились, поэтому безболезненно исключаем из рациона алкоголь, газированные напитки, кофе, жирную пищу, белый хлеб, жареное и копченое. Если есть возможность, откажитесь на время от красного мяса. Разгрузите печень и дайте ей отдохнуть. 

Одновременно добавьте в свой ежедневый рацион сырые овощи и фрукты: прежде всего, свежую и квашеную капусту, яблоки, морковь, свеклу, редьку, курагу. Вместо чая полезно пить травяные отвары (расторопша, ромашка, кукурузные рыльца), отвар овса и шиповника.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Свежая капуста 100 г
  • Тыквенные семечки 20 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Потереть морковь, мелко нарезать капусту и яблоко. Перемешать в глубокой миске. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Посыпать тыквенными семечками.

Оливковое масло – идеальный продукт для стимуляции тока желчи. Принимайте по 1 столовой ложки масла за 30 минут до еды (хотя бы раз в день) в течение месяца. Можно запивать оливковое масло ложкой свежего лимонного сока.

Добавьте также в свой рацион горькие продукты: рукколу, артишок, куркуму, какао, редьку. Горечи нормализуют работу печени и всей пищеварительной системы. 

ВИТАМИНЫ

Для поддержки печени выделительной системы рекомендуется принимать курсом витамины и БАДы. Витамины группы В, омега 3 жирные кислоты, препараты с куркумой, горькие эликсиры поддерживают работу печени и стимулируют пищеварительный тракт, способствуя выведению токсинов. 

ТЮБАЖ

Тюбаж – одно из самых эффективных средств для очистки печени в домашних условиях. Благодаря мягкому воздействию желчегонных средств и раскрытию желчных протоков, активизируется ток желчи. Вместе с желчью из протоков вымываются накопившиеся в них токсины. Если вы подготовили свой организм к тюбажу (скорректировали рацион, принимаете необходимые добавки и средства, способствующие очищению организма), выберите день, когда вам не надо будет идти на работу, накануне примите любое средство с расторопшей или артишоком и подготовьте минеральную воду: откройте бутылку минеральной воды, обладающей легким желчегонным и слабительным свойством (Ессентуки 17, Донат) и оставьте ее выветриваться. Рано утром подогрейте воду до температуры 22-25 градусов, выпейте стакан воды и отправляйтесь опять в кровать. Под правый бок положите грелку с горячей водой. Сделайте 10 глубоких вдохов-выдохов животом и 10 движений «велосипед». Повторите упражнение. Оставайтесь на правом боку с грелкой 30-40 минут. После этого начинайте пить теплую минеральную воду, из которой выпущен газ. 

Повторите процедуру 6-8 раз в течение месяца. Натуропаты рекомендуют начать процедуры на убывающей луне (после 19 февраля).

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!