Красота для активных

Красота для активных

Спорт сегодня в моде: офисные сотрудники бегают марафоны, худеющие девушки выбирают между тайбо и йогой, старшее поколение открывает для себя скандинавскую ходьбу. Польза спорта для здоровья несомненна. А для кожи? Давайте разберемся.

Редакция «Живи в гармонии»  |  17.10.2018

Физическая активность благотворно влияет на весь организм: тренируется сердце, укрепляются сосуды, ткани (в том числе, кожа) лучше снабжаются кровью и питательными веществами, улучшается настроение. Однако занятия спортом требуют дополнительного косметического ухода. Несложные профилактические меры помогут справиться с повышенным потоотделением, защитят кожу от пересыхания, обветривания и повреждения ультрафиолетом.

С КОМФОРТОМ И НАСТРОЕНИЕМ

В спортивный клуб не хочется брать много косметики, однако без некоторых средств никак не обойтись. Например, без дезодоранта, ведь физическая активность вызывает интенсивное потоотделение. По неписаному правилу, в клубах не приветствуются яркие, привлекающие внимание парфюмерные композиции — лучше отдать предпочтение нейтральным, свежим, легким ароматам. Прекрасно подойдут современные натуральные дезодоранты, которые обеспечат надежную защиту от запаха пота, а входящие в их состав бодрящие эфирные масла создадут настроение для эффективной тренировки. Хороший пример такого средства – дезодорант-стик «Термаль Сенситив», выпускаемый компанией Speick.

БЕЗ РИСКА АЛЛЕРГИИ

Чтобы смыть пот и загрязнения после нагрузки, лучше использовать деликатные универсальные составы, которые наверняка не вызовут раздражения кожи и прочих проблем. Идеально подойдет косметика в компактных тревел-форматах, а также средства по принципу «два в одном» — шампунь плюс гель для душа. Такие флаконы не займут много места даже в нагруженной спортивной сумке. И конечно, стеклянные упаковки лучше оставить дома на полке в ванной, а с собой взять легкий пластик. Удобными вариантами могут стать очищающий гель для тела и волос от компании Biosecure или гель для душа 2 в 1 «Спорт Сенситив рН 5,5» от немецкой компании Numis Med.

ЛЕГКИЙ УХОД

Разгоряченную тренировкой кожу нужно смягчить и успокоить. Если занятие происходит вечером, то серьезный косметический уход после нее вряд ли потребуется — достаточно легкого увлажнения, которое позволит комфортно добраться до дома. В этом случае будут очень удобны нежные гипоаллергенные средства двойного действия — для лица и тела (смягчающий бальзам для лица и тела от Biosecure или защитное молочко для кожи «Сенситив рН 5,5» от Numis Med).

А вот после утренней тренировки потребуется выполнить всю программу привычного косметического ухода, да еще и нанести дневной макияж, если сразу после спорта вы собираетесь отправиться по делам.

БЕГАТЬ ДАЛЕКО, ПРЫГАТЬ ВЫСОКО

Если вы занимаетесь легкой атлетикой, игровыми видами спорта или фитнесом, то особое внимание стоит уделить уходу за ногами. Ношение закрытой спортивной обуви в сочетании с значительными нагрузками может вызвать определенный дискомфорт — появление потертостей, мозолей, потливости, неприятного запаха. Специальные средства для стоп Yegi (Швейцария) вернут ноги в отличную форму и предупредят нежелательные явления. Для профилактики запаха пота можно перед тренировкой использовать дезодорант-порошок «Йеги Део» или одноименный спрей-антиперспирант. Если после занятия в ногах ощущается усталость и тяжесть, помогут средства линии «Йеги Актив» — спортивный защитный бальзам, спрей и травяной бальзам. Высокое качество косметики для ног «Йеги» подтверждается многолетним сотрудничеством марки со сборной Швейцарии по гольфу и другими выдающимися спортсменами страны.

ЧТОБЫ БАССЕЙН БЫЛ НА ПОЛЬЗУ

Плавание благотворно влияет на здоровье всего организма. Чтобы продлить плавательный сезон, огромное число людей посещает бассейны. Самым распространенным и дешевым способом обеззараживания воды в общественных бассейнах остается хлорирование. Со временем у ряда бактерий может вырабатываться толерантность к хлору, поэтому концентрацию дезинфицирующих веществ приходится время от времени увеличивать (согласно санитарным нормам, во время приема посетителей этот показатель может составлять 0,3-0,5 мг/л свободного хлора, а во время перерывов — до 1,5 мг/л). Об этом напоминает не только характерный хлорный запах, но и реакция кожи, особенно чувствительной - чувство стянутости, раздражение, зуд, появление шелушащихся участков и красных пятен. Чтобы уменьшить эти явления, стоит запомнить несколько простых правил. Сразу после плавания нужно тщательно смыть с тела остатки хлорированной воды, лучше с помощью кремового средства для душа (отлично подойдет крем-масло для душа «Экстродерм» от DadoSens с успокаивающим маслом бораго). Затем сразу, не дожидаясь возвращения домой, необходимо нанести молочко для тела — тоже с питательными веществами. Оптимальный выбор – легкое молочко для тела с ослиным молоком от SO'BIO etic. Дополнительной защиты потребуют и волосы, поскольку хлорка делает их более сухими и пористыми, а у окрашенных волос даже может измениться оттенок (например, красители на основе хны при контакте с хлором могут приобрести зеленоватый тон). Защитить от таких неприятностей помогут аюрведические масляные маски для волос от немецкой компании Khadi. При регулярном применении такие средства заметно приглаживают волосяные кутикулы и снижают риск повреждения волос хлором.

НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

С наступлением теплых дней улицы и стадионы заполняются людьми в яркой форме, которые хотят тренироваться на воздухе или просто приятно проводить время, играя в спортивные игры, катаясь на велосипеде, бегая или «качая мышцы». И здесь основные опасности для кожи — солнечные ожоги или обветривание. Даже 15-минутная прогулка по открытому солнцу требует использования солнцезащитного крема с SPF не ниже 15, особенно если у вас светлые или рыжие волосы, веснушки или склонность к образованию пигментных пятен. А если вы хотите провести на воздухе несколько часов, то защита должна быть еще серьезнее, и ее нужно регулярно обновлять. Немецкая марка Dado Sens выпускает линию солнцезащитных средств Dado Sun, которые подходят даже для чувствительной кожи и значительно снижают ультрафиолетовое повреждение. В дополнительной защите нуждается нежная кожа губ. Для нее можно использовать бальзам для губ «Арнебия Селекшн» с восстанавливающим маслом ши и ценными растительными восками.

ВИТАМИНЫ В ПОМОЩЬ 

Специалисты рекомендуют сочетать спорт с приемом соответствующих нутриентов. Ведь некоторые вещества особенно активно расходуются при физических усилиях, и их обязательно нужно восполнять. Это в первую очередь касается витамина С, который необходим не только для физической активности, но и для синтеза коллагена. Кальций и магний активно выводятся с потом и влияют на эффективность мышечных и сердечных сокращений, а также на прочность костей. Элементом бодрости можно назвать железо — оно участвует в процессе кроветворения. Тем, кто хочет повысить интенсивность обмена и снизить вес, стоит обратить внимание на карнитин, хорошо известный и бодибилдерам, и участницам модных фитнес-сообществ. Наконец, натуральной кладовой железа, микроэлементов и полезного для обновления кожи бета-каротина и является пресноводная водоросль спирулина, известная как настоящий «супер-фуд». 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть