Летние проблемы

Летние проблемы

У долгожданного лета, как практически у всего в нашей жизни, есть и оборотная сторона. Жаркий воздух, интенсивное солнечное излучение, пыль, насекомые. Помните, у Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не комары да мухи»? Обладателям жирной, комбинированной и чувствительной кожи лето может доставить массу дополнительных проблем. Многие из них, к счастью, могут быть легко устранены, если немного изменить образ жизни и добавить в косметичку подходящие средства для ухода.

Редакция «Живи в гармонии»  |  06.08.2018

ПРОБЛЕМА №1. ЖИРНЫЙ БЛЕСК И ПРЫЩИ

В жаркую погоду активнее работают сальные железы, поэтому довольно быстро после умывания и нанесения дневных средств для ухода, кожа начинает лосниться. Частое умывание может пересушить кожу, поэтому подберите для лета походящую пеньку или гель для умывания днем и вечером, а в промежутках пользуйтесь очищающим лосьоном или мицеллярной водой, тониками с термальной водой, матирующими салфетками.

С активной работой сальных и потовых желез связана еще одна летняя проблема – появление прыщей. Частички косметики, пыль, кожный жир могут закупоривать поры и стать причиной воспаления. Чтобы этого не происходило, необходимо дважды в день очищать и тонизировать кожу и использовать легкие средства на водной основе для ухода и увлажнения кожи. Идеально, если в состав этих средств будут входить натуральные антибактериальные ингредиенты, например, экстракт чайного дерева, цинк, мёд манука, гамамелис, ниим, алтей. Например, легкий увлажняющий крем от новозеландской марки Skinfood. Для более глубокого очищения используйте маски. Маски на основе глины абсорбируют избыток кожного сала, питают и увлажняют кожу. Маска с вулканической грязью роторуа от Skinfood и порошковая маска на основе фуллеровой глины с ниимом от Khadi, обладают также антибактериальным действием и предупреждают появление новых прыщей.

ПРОБЛЕМА №2. СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ И ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ

Даже если вы большую часть дня находитесь не на открытом воздухе, а в помещении, вам потребуются солнцезащитные средства. Иногда 20 минут бывает достаточно, чтобы получить солнечный ожог. SPF выбранного вами средства  должен соответствовать вашему фототипу и длительности пребывания под прямыми солнечными лучами. Легкая светлая одежда, которая закрывает чувствительные участки тела (декольте, плечи), и шляпа – обязательный летний минимум. Если после пребывания на солнце на коже возникли неприятные ощущения (краснота, зуд, повышение температуры, раздражение), вам потребуются средства с солодкой, алоэ вера или календулой, которые снимут раздражение и успокоят кожу. Напомним, что летом не стоит проводить пилинги, которые истончают кожу и делают ее более чувствительной к ультрафиолетовому воздействию.

Если с наступлением лета на коже начинают проступать пигментные пятна, вам следуют усилить защиту, а с наступлением осени и до весны проводить осветляющие процедуры. Витамин С  и бета-каротин  – помогают усилить защитные функции кожи и снижают вероятность появления пигментных пятен.

ПРОБЛЕМА №3. НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

Чтобы компенсировать повышение температуры тела, потовые железы начинают активно работать, охлаждая поверхность кожи. Пот – благоприятная среда для бактерий. Именно они «ответственны» за появление неприятного запаха. В жаркую погоду одевайтесь в одежду из светлых натуральных тканей, которые защищают от перегрева и впитывают пот, пейте больше воды, избегайте перегрева и, по возможности, чаще принимайте прохладный душ. Подберите эффективный дезодорант  с антибактериальным эффектом и носите его с собой. Помните, что никакой, даже самый приятный аромат, не способен заглушить запах пота.

ПРОБЛЕМА №4. ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ

Быстро грязнящиеся волосы, следствие усиленной работы потовых и сальных желез в жаркое время года, доставляют не меньше проблем, чем неприятный запах. Натуральные шампуни, подходящие для ежедневного применения, легко справляются с проблемой. Шампуни с экстрактом березы, лимонной и молочной кислотой, мелиссой лучше других подходят для использования летом. Они бережно очищают волосы, освежают кожу головы и нормализуют ее pH.

Чтобы голова меньше потела, спите, по возможности, в прохладном, хорошо проветренном помещении. Замените пуховые и сентипоновые подушки на подушку с гречневой шелухой или подушку с охлаждающей гелевой прокладкой.

ПРОБЛЕМА №5. УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

В летний период приходится защищать кожу не только от солнца, но и от назойливых насекомых, тем более что укус некоторых насекомых может вызвать аллергическую реакцию. При появлении покраснения, отека, зуда, вызванного укусом насекомого, необходимо нанести на место укуса успокаивающие средство. Для этого идеально подходят средства с солодкой, календулой, серебром. Заживлению укусов и устранению отека и раздражения способствует гель «Траумель»

ПРОБЛЕМА №6. ОТЕКИ

Еще одна проблема, обостряющаяся с приходом летней жары, – отечность. Если утром веки и лицо выглядят одутловатыми или вечером на ногах остаются следы от обуви, а сама обувь становится тесной, ваш организм задерживает воду. Считается, что в отеках повинен не избыток воды, а нарушение водно-солевого обмена. Чтобы помочь организму, ешьте больше свежих овощей и фруктов, пейте больше чистой воды или воды с лимоном, зеленого чая и легких мочегонных чаев, например, с брусникой, шиповником, мелиссой. Арбуз, сельдерей, огурец, зеленые яблоки, также способствуют выводу лишней жидкости из организма.

Для улучшения лимфотока и, следовательно, быстрого вывода жидкости, освойте дренаж сухими щетками . Этот массаж не только избавит от неприятных ощущений, связанных с задержкой воды в организме, но и значительно улучшит состояние кожи.

Прекрасного вам лета!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!