Аллергия у детей

Аллергия у детей

Аллергия или неправильная, избыточная реакция детского организма может возникать в ответ на контакт с различными веществами: некоторыми продуктами питания, пыльцой определенных растений, домашней пылью, шерстью домашних животных. Избыточной реакция становится тогда, когда организм воспринимает внешне безобидные вещества как злейших врагов и атакует как их, так и структуры самого организма, вызывая крайне неприятные симптомы. Самый известный возбудитель аллергии у маленьких детей -– коровье молоко, которое раздражает еще не сформировавшуюся иммунную систему малыша, заставляя его страдать от кожных высыпаний, воспалений и отеков, сильного зуда, чихания, головной боли и одышки. Как можно помочь ребенку вырасти здоровым?

Редакция «Живи в гармонии»  |  14.05.2018

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Даже в наш век современных технологий ученым приходится признать, что для здоровья ребенка нет ничего полезнее материнского молока. Не случайно в последние годы вернулась мода (вернее, правильная тенденция) как можно дольше, до года кормить ребенка грудью, лишь постепенно вводя в рацион другие продукты питания. Многочисленные исследования показали, что грудное вскармливание ребенка до годичного возраста в несколько раз снижает риск аллергии даже у детей с наследственной предрасположенностью к ней. Такие дети впоследствии реже заболевают атопическими болезнями (бронхиальной астмой, нейродермитом, сенным насморком). Правильное питание матери и ребенка не только способствует нормальному росту и развитию малыша, но и развивает его иммунную систему, готовя ее к потенциальному столкновению с внешним миром.

Нужно помнить, что вероятность заболеть аллергией у ребенка, если аллергия была у одного из родителей, составляет 35%, а если она наблюдалась у обоих – 50-60%. Поэтому грудное вскармливание становится важнейшим и незаменимым средством борьбы с этим заболеванием современного человека.

БАКТЕРИИ КАК КОМПОНЕНТ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА

Любая мать, только услышав о бактериях, сразу пугается за своего малыша. И напрасно: последние научные исследования показали, что бактерии содержатся в самом материнском молоке. Естественно, речь идет не об опасных микроорганизмах, а о молочнокислых бактериях, формирующих и развивающих наш иммунитет.

Еще в 2003 году немецкие ученые показали, что в молоке матери содержится 21 различный штамм бактерий, причем некоторые из них не типичны для кожи матери и младенца. Однако в их организмах присутствуют одни и те же микроорганизмы, что позволяет говорить об их переносе во время грудного вскармливания. Самые типичные – лактобактерии и энтерококки, которые предположительно передаются через молоко.

Лактобактерии орпределяются в стуле малыша уже через 4 недели после появления на свет. Эти микроорганизмы отвечают за продукцию в кишечнике лактата, ацетата, а также перекиси водорода. Последняя субстанция играет крайне важную роль – она обладает сильными антибактериальными свойствами, направленными на опасные  патогенные бактерии, а также защищает ребенка от инфекций, подавляя рост стафилококков и других опасных «гостей». Еще одна субстанция, которую производят полезные бактерии – низин, также борется с чужеродными микроорганизмами.

Полезные бактерии напрямую помогают иммунной системе ребенка, стимулируя образование определенных цитокинов и способствуя образованию иммуноглобулинов, а также интерлейкинов в селезенке. Именно это действие молочнокислых бактерий позволяет защищать детский организм от многочисленных и крайне опасных вирусных инфекций.

Напротив, недостаток полезных бактерий ведет к нарушению формирования собственной микрофлоры у ребенка, снижает его иммунитет и не только не защищает от инфекций, но и повышает риск аллергических проявлений. Поэтому полезные микроорганизмы жизненно важны для здоровья малыша.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА С ПОМОЩЬЮ БАКТЕРИЙ

Для профилактики аллергии у ребенка специалисты рекомендуют использовать современные пробиотики – особые препараты, содержащие в больших количествах полезные молочнокислые и бифидобактерии, защищающие иммунную систему и развивающие ее. И начинать принимать такие препараты нужно… еще до рождения ребенка.

Проведенные исследования показали, что, если беременная женщина начинала за 2-4 недели до рождения ребенка принимать пробиотики (в частности, немецкий пробиотик Симбиолакт Комп), и продолжала делать этого в течение 6 месяцев после родов, кормя ребенка только грудью, риск развития аллергии снижался ровно в два раза. Стоит отметить, что в исследовании участвовали семьи с наследственным риском аллергии. Таким образом, эффективность пробиотиков была однозначно подтверждена.

Ученые выявили и еще один необычный эффект. Очень часто инфекции способствуют преждевременным родам, что осложняет нормальное развитие ребенка. Прием Симбиолакт Комп до рождения ребенка (за 2 месяца) устраняет инфекционные заболевания и связанные с ними воспаления и позволяет родить ребенка точно в срок. Однозначного объяснения этому феномену пока не найдено, но данные позволяют рекомендовать прием пробиотиков всем беременным. Однако это должны быть пробиотики крайне высокого качества, содержащие в нужном количестве молочнокислые и бифидобактерии, способные продуцировать перекись водорода, защищающую от опасных микроорганизмов.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Итак, если вы хотите вырастить ребенка, не предрасположенного к частым инфекциям и к аллергии, вам придется постараться. Специалисты дают несколько рекомендаций, которые существенно снизят риск аллергии, сформируют и укрепят иммунитет малыша и позволят ему вырасти здоровым.

  • Кормите ребенка грудным молоком, по крайней мере, до 6 месяца жизни. Это поможет ему избежать аллергии и частых инфекций, присущих детям на искусственном вскармливании. Исследования показали, что у детей на грудном вскармливании формируется нормальная микрофлора из лакто- и бифидобактерий. У тех же, кого с первых месяцев начали кормить из бутылочки, наблюдались энтеробактеры, коли-бактерии и клостридии – патогенные микроорганизмы.
  • Вводите прикорм только с 6-го месяца жизни, не раньше. При этом на начальном этапе рекомендуют избегать коровьего молока, куриных яиц, киви, рыбу, орехи. Новые продукты стоит подключать не чаще раза в неделю: это позволит тотчас выявить аллергию на конкретный продукт.
  • Нужно отказаться от фаст-фуда и других продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Полезнее использовать в пищу биопродукты, сезонные фрукты и овощи.
  • Не используйте в домашнем хозяйстве высокотоксичные моющие и чистящие средства. Применяйте только гипоаллергенные средства по уходу за кожей (это относится как к детским средствам, так и к средствам для матери). Сейчас без проблем можно достать натуральные мыла, шампуни, зубные пасты и многие другие косметические средства.
  • Защищайте ребенка от пыльцы. Проветривайте помещения только поздно вечером или рано утром, когда количество пыльцы в воздухе минимально. Не курите в присутствии ребенка, превратите свой дом или квартиру в зону, свободную от курения.
  • Используйте для лечения натуропатические лекарственные средства, избегайте сильнодействующих химических препаратов. Применяйте антибиотики только в случае необходимости; помните, что обычная простуда – это не показание для антибактериальных препаратов.
  • И не забудьте о полезных бактериях. Йогурты, кисломолочные продукты и специальные пробиотики поддержат здоровье ребенка на нужном уровне.

По материалам журнала Im Einklang

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!